Guías Alimentarias

Guías Alimentarias

  1. Para tener un peso saludable, come sano y realiza actividad física diariamente.
  2. Pasa menos tiempo frente al computador o la televisión y camina a paso rápido, mínimo 30 minutos al día.
  3. Saca el salero de la mesa y come con poca sal, porque esta contribuye a elevar los niveles de la presión arterial. Úsala con moderación en la cocina y prueba los alimentos antes de salarlos en la mesa. Prefiere consumir aquellos con baja cantidad de sal.
  4. Si quieres tener un peso saludable, evita el azúcar, dulces, bebidas y jugos azucarados.
  5. Cuida tu corazón evitando grasas saturadas, ya que su consumo aumenta los niveles de colesterol malo y el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Este tipo de grasa es de origen animal y se encuentra en cecinas, embutidos, lácteos altos en grasas (leche, crema, quesos), frituras, comida rápida, etc. Las grasas hidrogenadas o trans -producto de la industrialización de alimentos- se encuentran en margarinas, galletas, aliños y muchas de las comidas procesadas. Hoy se sabe que este tipo de grasas aumenta no solo los niveles de colesterol malo (colesterol LDL) sino que también disminuyen el colesterol bueno (colesterol HDL) y eleva los triglicéridos.
  6. Come verduras y frutas frescas de distintos colores cad a día, idealmente tres porciones de frutas y dos porciones grandes de verduras diariamente.
  7. Para fortalecer tus huesos, consume tres veces en el día lácteos bajos en grasas y azúcar.
  8. Para mantener sano tu corazón, come pescado a l horno o a l a plancha, tres veces por semana.
  9. Para mantenerte hidratado, toma entre seis y ocho vasos de agua al día.
  10. Lee y compara las etiquetas de los alimentos y prefiere los que tengan menos grasas, azúcar y sal (sodio)

Fuente: https://www.clinicaalemana.cl/centro-de-extension/material-educativo/alimentacion-saludable